Impacto da hiperglicemia e do polimorfismo genético em paciente diabeticos acometidos pela COVID-19 - Roessler, Claudionei; Piola , Bianca de Lima; Gonçalves de Carvalho Filho , Israel; Carolina Lúcio, Léia (Acta Elit Salutis, 2023)
O mundo enfrenta uma das piores pandemias na atualidade, onde cerca de 4,7 milhões de pessoas perderam suas vidas devido a COVID-19. No entanto as pessoas portadoras de doenças crônicas estão mais suscetíveis ao agravamento de seu quadro clínico quando acometidas pelo novo coronavírus. Os portadores de Diabetes mellitus (DM) promovem um estado crônico inflamatório e quando acometidos pela COVID-19 ficam mais propensos a alterações no sistema imunológico inato, podendo ainda ativar uma tempestade de citocinas deletéria ao hospedeiro. Nosso objetivo foi abordar o impacto do polimorfismo genético envolvendo ACE 2 e a gravidade clínica em pessoas com hiperglicemia acometidas pela COVID-19. Trata-se de uma revisão de literatura de abordagem qualitativa, realizada no portal PUBMED. Utilizou-se a seguinte string de pesquisa: Polymorphism genetic, Diabetes, COVID-19, Hyperglycemia e Critical Care. Em relação ao polimorfismo observou-se que algumas variações podem desempenhar um papel na influência da entrada do vírus no corpo do hospedeiro e outros podem ser uma ferramenta útil para prever o desenvolvimento da doença e tratamento contra o COVID-19.