Qualidade do sono de universitários: associação com o estado nutricional e hábitos alimentares - Gonçalves, Bianca; Francielle França, Vivian (Acta Elit Salutis, 2021)
O sono é um estado fisiológico, cíclico, determinante para a saúde. O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre qualidade do sono, estado nutricional e frequência do consumo alimentar dos estudantes de graduação de uma universidade pública do sudoeste da Bahia. Para avaliação da qualidade do sono foi utilizado o Índice de Qualidade do sono de Pittsburgh. A avaliação do estado nutricional foi verificada pelo Índice de Massa Corporal (IMC) a partir de medidas auto referidas. A frequência do consumo de alimentos in natura/minimamente processados, processados e ultra processados foi investigada por meio de instrumento adaptado. Foram avaliados 122 estudantes, com idade média de 22,5 ± 4,03 anos, prevalecendo o sexo feminino. A maioria dos acadêmicos teve má qualidade do sono. Quanto ao estado nutricional, foram classificados, na maioria, como eutróficos. Em relação à frequência de consumo alimentar, o feijão e o arroz são consumidos regularmente pela maioria dos estudantes. Já a ingestão diária de frutas, legumes e verduras foi verificada em menos de 50% da amostra. Em contrapartida, observou-se alta frequência no consumo de processados e ultraprocessados. A qualidade do sono não foi associada ao estado nutricional e aos hábitos alimentares, apesar de outros estudos encontrarem essas relações.