Principais causas de internamento na UTI neonatal: uma pesquisa em um hospital do oeste do Paraná - Da Silveira, Kauana; Pantano Bergamin, Luana; Beletini, Alliny; da Silva Lima, Urielly Tayná; Batista , André Luiz; Bettin Baldissera , Luis Paulo (Acta Elit Salutis, 2022)
O presente artigo tem por objetivo geral ter conhecimento das principais causas de internamentos na UTI neonatal na Fundação Hospitalar São Lucas de Cascavel/PR e como objetivo específico identificar quais as comorbidades maternas mais prevalentes que resultam em parto pré-termo. Para isso, foi realizado uma análise de prontuários dentre o período de junho de 2016 a junho de 2021 do hospital em pesquisa. Os resultados obtidos a cerca das principais causas de internamento durante esses cinco anos foram: prematuridade, desconforto respiratório e hipoglicemia. Já, em relação as comorbidades maternas mais prevalentes que culminaram em partos prematuros destacam-se: DHEG, trabalho de parto precipitado e pré-eclâmpsia. Diante do exposto, destaca-se a grande importância de um pré-natal de qualidade, podendo ser realizadas prevenções e minimizar a amostra encontrada para análises futuras.