Relação da posição tática e composição corporal de jogadores de futebol profissional - Prates, Talissa; Cardoso, Luiz; França, Vivian; Cortes, Matheus; Lima, Janaína; Souza, Jovana; Maria, Junia; Silva, Marce; Carneiro, Glauber (Acta Elit Salutis, 2023)
Introdução: O futebol é um esporte complexo que exige distintas habilidades dos atletas. Objetivo: Investigar a relação entre posição tática e composição corporal de jogadores de futebol profissional. Métodos: Este estudo avaliou o perfil de composição corporal da equipe de jogadores profissionais do Esporte Clube Primeiro Passo (ECPP), durante três temporadas distintas, ao longo do Campeonato Baiano série A. A amostra foi composta por dados de 24 jogadores nas temporadas 1 e 2 e 20 jogadores na temporada 3, divididos conforme posição tática em campo. Foram utilizados dados de peso corporal (PC), massa magra (MMA), massa gorda (MG) e percentual de gordura corporal (%GC). Os dados foram analisados através do teste Tukey, considerando estatisticamente significante p<0,05. Resultados: A composição corporal geral dos jogadores, conforme posição tática, apresentou valores significantemente inferiores (p<0,01) para PC quando comparados goleiros aos laterais e meio campistas, MMA entre goleiros e meio campistas, e MG entre goleiros e laterais. Diferença significativa (p<0,05) foi encontrada no PC e MG quando comparados goleiros as demais posições, MMA exceto entre goleiros e zagueiros, e %GC entre goleiros e laterais. Conclusão: Este estudo evidenciou a existência de diferenças na composição corporal dos jogadores em relação a posição tática em campo.