Tabagismo precoce em alunos de 10 a 17 anos de um colégio estadual do oeste do Paraná - Nassar Trindade, Sofia Helena; de Lima Accorsi, Ugo Roberto; de Lima , Urielly Tayná; de Lima Accorsi, Gabriel; Polarini Lacerda, Julia (Acta Elit Salutis, 2024)
O tabagismo precoce em adolescentes é um problema de saúde pública. De início insidioso, sua frequência aumenta conforme os adolescentes vão amadurecendo e dando início a vida adulta. Os novos cigarros, chamados de Dispositivos Eletrônicos para Fumar (DEFs), têm sido frequentemente usados pelos jovens como forma de iniciar o tabagismo, sem muitas vezes perceberem os prejuízos para a saúde. As influências mais importantes para a experimentação e consequente uso habitual de cigarros e DEFs vêm dos amigos fumantes e dos pais. Logo, a pesquisa buscou coletar informações sobre o tabagismo precoce em alunos (n = 274) de 10 a 17 anos em um colégio estadual do Oeste do Paraná, visando servir de alerta para a escola e pais responsáveis acerca do tema abordado.