Hemocromatose e infecção por Vibrio vulnificus: Manejo de risco para evitar complicações - Kramel Münzfeld, Aline; do Livramento, Andréa; Roratto, Paula Angélica (Acta Elit Salutis, 2024)
Distúrbio decorrente da sobrecarga de ferro nos tecidos, a hemocromatose caracteriza a manifestação clínica das distintas consequências para o organismo como a insuficiência cardíaca, diabetes mellitus e cirrose hepática. Tendo em consideração as complicações infecciosas as quais os indivíduos com sobrecarga de ferro estão expostos, o presente estudo teve por objetivo, por meio de uma revisão de literatura, compilar informações sobre a hemocromatose e a associação com a infecção por Vibrio vulnificus. Assim, observou-se que que o excesso de ferro tem um papel fundamental na patogênese da bactéria. Os dados reforçaram a importância de um diagnóstico e tratamento precoces, além de ações que visem ao esclarecimento das populações-alvo no que tange à ingestão de frutos do mar malcozidos e exposição de ferimentos de pele à água do mar contaminada.