Avanços para Vigilância da Dengue na África: Desafios, Resiliência e Contribuições para a Saúde Global - Enitan, Seyi Samson; Abbas, Kirellos Said; Elrufai, Rawan Raad Hassan; Umukoro, Solomon; Tsague , Causette Laura Metago; Nwafor , Ifeoma Roseline; Adole, Ameh Raphael; Omoare, Adesuyi Ayodeji; Eke, Samuel Sunday; Gbise, Daniel Sudan; Edafetanure-Ibeh, Okeoghene Marcel; Adebanjo, Agbolahan Adegboyega; et al. (Acta Elit Salutis, 2024)
A Dengue continua a ser uma preocupação importante de saúde pública no Sul Global, incluindo na África, onde recursos limitados, vigilância inadequada, sistemas de saúde fracos, alterações climáticas e urbanização agravam a situação. A presente revisão visa contribuir em ações para reforçar o preparo para o enfrentamento da Dengue, os esforços de capacitação em vigilância, no controle de vetores, reforço do sistema de saúde, envolvimento comunitário e para pesquisas. Investir em programas de formação, iniciativas de investigação e colaboração regional são vitais. A defesa de um maior compromisso político e da alocação de recursos é necessária para impulsionar o apoio necessário. As nações africanas contribuem ativamente para os esforços globais de controle da Dengue, demonstrando resiliência em meio a adversidade. Existem perspectivas promissoras de melhoria. Reforços em vigilância e recursos, o envolvimento comunitário, a investigação científica e a colaboração regional são identificados como estratégias cruciais. O reforço dos sistemas de vigilância pode fornecer dados precisos para intervenções específicas, enquanto o investimento em infraestruturas e formação em cuidados de saúde pode melhorar as capacidades de diagnóstico e tratamento. O envolvimento comunitário e os esforços educativos podem promover comportamentos preventivos, e as iniciativas de investigação impulsionam o progresso na prevenção e controle da Dengue. Além disso, a colaboração regional promove o intercâmbio de conhecimentos e a partilha de recursos. Ao enfrentar estes desafios e capitalizar as oportunidades emergentes, a África pode reforçar ainda mais a sua contribuição para os esforços globais de controle da Dengue.