Perfil epidemiológico da dengue no Estado do Paraná entre os anos de 2018 e 2024 - Consentino Machado, Carlos Eduardo; Pissaia, Ediane; Sygel, Maurício; Risso Pascotto, Claudicéia; Caovilla Follador, Franciele Ani; Defante Ferreto, Lirane Elize (Acta Elit Salutis, 2024)
A Dengue é uma infecção viral transmitida aos seres humanos através de mosquitos infectados com o vírus Flavivirus da dengue, a maioria da espécie Aedes aegypti. Este estudo objetivou descrever a prevalência de dengue no Estado do Paraná, de 2018 a 2024. Os resultados nos mostraram que o número total de casos suspeitos de dengue relatados entre 2018 e 2024 no Estado do Paraná foi de 1.093.566. O maior número de casos suspeitos foi em 2024 (n= 380.697), embora tenham sido contabilizados apenas os quatro primeiros meses do ano. Os casos foram predominantemente reportados em pessoas do sexo feminino (55,08%), na faixa-etária entre 20 e 39 anos (34,12%) e de cor branca (67,64%). Dos investigados, 80,44% apresentaram diagnóstico confirmado da doença, 3,16% dos casos necessitaram de hospitalização e 1.147 indivíduos evoluíram para o óbito. O sorotipo de maior prevalência foi o DENV-1 (65,4%). O controle da Dengue enfrenta desafios: a resistência do vetor a inseticidas, a necessidade de engajamento comunitário e as mudanças climáticas, influenciando na distribuição do vetor e na transmissão da doença. O desenvolvimento de vacinas, aprimoramento dos sistemas de vigilância epidemiológica são cruciais para enfrentar os desafios da doença. O controle da doença dependerá de novas tecnologias, implementação de estratégias de saúde e educação e engajamento da comunidade para garantir a adoção e manutenção das medidas de prevenção de controle da Dengue.