Perfil microbiano de pacientes oncológicos com neutropenia febril na Região sul do Brasil - Santos de Oliveira, Amanda; Helena Sedrez, Adriana; do Livramento, Andréa; Rafael Ramos, Bruno (Acta Elit Salutis, 2024)
A neutropenia febril (NF) é uma frequente e desfavorável situação que ocorre após o tratamento com quimioterapia. Por isso, é considerada uma emergência oncológica. O risco de desenvolvimento de infecções nos pacientes é muito alto devido ao comprometimento do sistema imunológico. Diante desse quadro, o objetivo deste trabalho foi avaliar a etiologia das infecções bacterianas entre pacientes oncológicos com neutropenia febril, além de estabelecer o perfil de resistência aos antimicrobianos das bactérias isoladas. Foram analisados os resultados do hemograma e da cultura sanguínea e/ou urinária de 73 pacientes atendidos em um centro oncológico de outubro de 2020 a outubro de 2022. Assim, 29 bactérias foram identificadas. As mais comuns foram a Escherichia coli (31,0%), a Staphylococcus coagulase negativa (31,0%), a Enterococcus spp. (13,8%) e a Klebsiella pneumoniae (10,3%). O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos revelou que as cepas de Escherichia coli aprestaram o maior perfil de resistência. Houve, ainda, a ocorrência de uma cepa de Klebsiella pneumoniae produtora de betalactamase de espectro expandido (ESBL). O tratamento de pacientes oncológicos com neutropenia configura um desafio. Isso justifica a urgência da caracterização do perfil microbiano nos centros de atendimento de tais pacientes para nortear as estratégias preventivas e seu manejo.