Perfil sociodemográfico de doadores de sangue com sorologia positiva para o HTLV-1 no Estado de Santa Catarina no período de 2020 a 2023 - Back, Íris Eduarda; do Livramento, Andréa (Acta Elit Salutis, 2025)
A despeito de o vírus linfotrópico de células T humana tipo 1 (HTLV-1) ser uma preocupação global, nota-se algumas lacunas sobre informações epidemiológicas a seu respeito. Isso dificulta o planejamento de ações de saúde oportunas e efetivas. Assim, este trabalho objetivou avaliar o perfil de doadores de sangue soropositivos para o HTLV-1 em Centros de Hematologia e Hemoterapia de Santa Catarina (HEMOSC) para ampliar o quadro de informações no que tange ao vírus supracitado e, por fim, auxiliar no fornecimento de recursos para ações cruciais de prevenção. Sobre os dados, foram analisados aspectos sociodemográficos de candidatos que apresentaram reatividade sorológica para o vírus durante o período de 2020 a 2023. As variáveis analisadas foram: sexo, idade, etnia, escolaridade e cidade de residência. O número de casos positivos no período de análise totalizou 507. Destes, 50,9% eram do sexo masculino. A população estudada foi composta, majoritariamente, por indivíduos que se encontravam na faixa dos 16 aos 39 anos, de etnia branca, em sua maioria com ensino médio completo e residente na capital. Em suma, a caracterização do perfil sociodemográfico de indivíduos que vivem com o HTLV-1, reunida nesta pesquisa, constitui uma importante ferramenta para o direcionamento de estratégias públicas de enfrentamento à infecção pelo vírus.