Autonomia do paciente e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - de Paula Checchia Liporaci, Bruno (Acta Elit Salutis, 2025)
Objetivo: obter a opinião dos médicos, de uma pequena cidade do interior de São Paulo, em relação ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Método: Estudo metodológico, de abordagem qualiquantitativo, descritivo, exploratório, realizado através de pesquisa semiestruturada, com a participação de médicos que ofereceram suas opiniões sobre o TCLE em seus aspectos éticos no que se concerne à Autonomia do Paciente. Para a análise dos dados, foram utilizados Análise de Conteúdo de Bardin, assim como análises estatísticas básicas, através do modelo de cálculo percentual. Resultados. Após analisados as entrevistas, demostrou que 69,3% dos profissionais entrevistados concordam que o paciente possui autonomia plena para sua decisão em saúde, 11,5% acreditam que Não, e 19,2% responderam que “depende” de outros fatores e questões para o paciente ter sua autonomia livre. Conclusão: Considera-se nesse estudo que os profissionais em sua grande maioria acreditam que o paciente possui autonomia para exercer suas escolhas, em questões relacionadas de sua saúde, desde que seja bem-informado e retirado todas as suas dúvidas, assim podendo anuir com a assinatura do TCLE.