Uso da acupuntura na dor - Lopes, Mayara Aparecida; Cerutti, Murilo Luíz; Perusso, Edilaine; Valente, Caroline (Acta Elit Salutis, 2020)
A acupuntura compreende a inter-relação do homem com o ambiente, através da teoria dos cinco elementos e das energias yin e yang. Seu objetivo é compreender os fatores que ocasionaram ao indivíduo o seu desequilíbrio energético e tentar restabelece-lo. A utilização da acupuntura no tratamento da dor ocorre através do estímulo no corpo causado pelas agulhas, fazendo que as substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar, como endorfina e serotonina sejam liberadas, restabelendo o equilíbrio e o funcionamento do corpo. A procura do alívio das dores é uma das razões para o crescente número de pesquisas sobre a acupuntura. O presente estudo teve como objetivo reunir os dados existentes na literatura para compreender e demonstrar a utilização da acupuntura no tratamento da dor. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica utilizando dados obtidos a partir da literatura disponível no PubMed, ScienceDirect e Google Acadêmico. Uma tabela foi elaborada utilizando 35 artigos publicados entre o período de 1998 a 2016, os quais demonstraram o efeito da acupuntura na dor. Concluiu-se que não há uma padronização no tratamento da acupuntura para dor, porém a mesma demonstrou-se eficaz na redução da dor e na melhora da qualidade de vida das pessoas.