Gravidez na adolescência: perfil sociodemográfico da 8ª Regional de saúde do sudoeste do Paraná no período de 2015 a 2018 - Soares, Izabel Aparecida; SILVA, BEATRIZ AIMÊ (Acta Elit Salutis, 2020)
O estudo teve o objetivo de avaliar através de um estudo epidemiológico, o perfil sociodemográfico, fatores predisponentes e possíveis repercussões perinatais, nos casos de maternidade precoce na Região Sudoeste do Paraná. A metodologia para a coleta de dados foi realizada a partir do sistema do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e prontuários médicos encontrados na Instituição Sociedade Hospitalar Beltronense LTDA. Os resultados indicaram que a idade das adolescentes variou entre 15 e 19 anos, algumas em condição de união estável, possuindo o Ensino Fundamental incompleto, majoritariamente brancas e pardas, residentes em áreas urbanas, não trabalham, e auto intitulam-se como "donas de casa". Assim, foi possível atestar a relevância e o impacto dos elementos sociais, culturais e econômicos dentro de determinadas regiões, que podem resultar em fenômenos epidemiológicos em geral, é também preciso desenvolver a conscientização de que a proposição inversa possa ser igualmente válida, dando-se condições, informações e horizontes que formem uma nova mentalidade e uma ressignificação para a gravidez precoce, diante de suas causas, consequências e implicações.