Desnutrição e intervenção nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência - da Silva, Grasiele Carmo; Mesquita, Bruna Rafaela Moreira; Benfica, Marina Encarnação; França, Vivian Francielle; Cardoso, Luiz Gustavo Vieira (Acta Elit Salutis, 2020)
Idosos institucionalizados estão mais propensos ao risco nutricional ou desnutrição. Logo, é importante monitorar permanentemente as condições nutricionais, para implementar ações de intervenção nutricional. Objetivo do estudo foi avaliar a frequência de desnutrição em idosos institucionalizados, planejar, executar e avaliar os resultados de ações e estratégias de intervenção nutricional. Foram aferidas medidas antropométricas para estimar peso e altura, posteriormente, calcular e classificar pelo Índice de massa corporal (IMC) o estado nutricional. De forma complementar, foram usadas informações da circunferência da panturrilha (CP) e adequação da circunferência do braço (%CB). Necessidades energéticas foram estimadas pela equação de bolso, seguida por intervenções nutricionais que priorizaram aumento do aporte energético e proteico nas refeições. Foram feitas análises descritivas e aplicado teste T de Student em amostras pareadas para identificar mudanças no estado nutricional entre avaliação e reavaliação nutricional. Entre os 43 idosos a frequência de desnutrição foi 60,5% segundo IMC, 71,45% para %CB e 71,4% para CP. Após intervenções nutricionais 27 idosos foram reavaliados com a possibilidade de investigar o impacto das intervenções. O estudo encontrou prevalência elevada de desnutrição, as intervenções resultaram em aumento de algumas variáveis antropométricas, embora sem diferenças estatísticas, justificado pelo curto período da condução do monitoramento após intervenção.