Determinantes nutricionais na etiologia da desnutrição hospitalar - Mesquita, Bruna Rafaela Moreira; Cardoso, Luiz Gustavo Vieira; Cortes, Matheus Lopes; França, Vivian Francielle; Sousa, Laís Ferraz Brito; Ruas, Tracy Homem; Silva, Marta Léia Oliveira; Fernandes, Sarah Soares Santos (Acta Elit Salutis, 2021)
A desnutrição é caracterizada pela alteração da composição corporal, estado mental e capacidade funcional, causada pelo balanço energético negativo. Em pacientes hospitalizados é uma realidade e tem relação com a morbidade e mortalidade, sendo assim, a avaliação nutricional tem como objetivo a obtenção das informações necessárias para identificar quaisquer problemas relacionados à nutrição. O objetivo do estudo foi investigar os fatores relacionados à desnutrição em pacientes hospitalizados. Foram aferidas as medidas antropométricas, além da ocorrência de sintomas gastrointestinais, os exames laboratoriais e a ingestão alimentar das dietas oferecidas pelo hospital. Os dados foram analisados pelo software InStat versão 3.0 e para a avaliação das dietas utilizou-se o programa DietSmart®. A avaliação antropométrica evidenciou a presença de desnutrição e redução de massa magra, sendo que, a respeito dos sintomas gastrointestinais, os resultados demonstram que náuseas e vômitos prevaleceram na amostra estudada, além da hemoglobina e hematócrito abaixo do normal segundo as referências. A avaliação das dietas demonstrou inadequação de micronutrientes e que a maioria das dietas não atendeu a necessidade média do paciente. O estudo dos fatores relacionados à desnutrição evidenciou que existem métodos diversos para identificá-la dentro do contexto hospitalar e que estes são complementares.