Tecido adiposo marrom: um aliado na luta contra obesidade - Fin Trentin, Sheila Tais; Nottar, Cassiane Lisbinski; Grassiolli, Sabrina; Pereira Bento Casaril, Kérley Braga (Acta Elit Salutis, 2021)
Realizou-se uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional sobre a expansão do Tecido Adiposo (TA) sendo fator central na obesidade e suas comorbidades. Há múltiplos subtipos do TA, sendo o Tecido Adiposo Marrom (TAM) importante para o combate a obesidade. Objetivou-se abordar descobertas do TAM e sua importância na queima de gordura e regulação de peso corporal, consequentemente a diminuição de doenças relacionadas a esse distúrbio metabólico. Após delimitação dos critérios de inclusão, exclusão e busca manual nas bases Scielo e PubMed, dez estudos foram selecionados. Os artigos mostram que o TAM, pode ser o principal responsável pela termogênese, processo no qual há queima de lipídios com geração de calor, contribuindo para elevar o gasto energético favorecendo a perda de peso e combate as comorbidades. O TAM pode ser reativado na vida adulta, em particular frente a estímulos simpáticos, como frio e exercício físico. Além disso, a presença de adipócitos intermediários (bege) indica que em adultos, é possível sobre estímulos simpáticos elevar a conversão destes a adipócitos marrom. Dos artigos, grande parte relatam a termogênese como elemento fundamental e necessário para a perda de peso, norteando a pesquisa cientifica para a descoberta de novos fármacos que atuam como termogênicos.