Excesso de óbitos em municípios de diferentes regiões do estado do Paraná - Zander Konflanz, Daiana Taís; Risso Pascotto, Claudicéia; Brizola, Fernando Mazetto (Acta Elit Salutis, 2021)
O presente estudo descreve o perfil e o quantitativo dos óbitos ocorridos em municípios do estado Paraná, realizando uma comparação entre os anos de 2019 e 2020, com a intenção de estimar o excesso de óbitos possivelmente atribuídos a pandemia de Covid-19. Os dados foram obtidos do Ministério da Saúde e de Informes da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Foram selecionados 10 municípios de diferentes regiões do estado. Para cada município foi realizada estimativa da população, e do número de óbitos esperados para o ano de 2020, a partir da média histórica entre 2015 e 2019. Para estimar o excesso de óbitos subtraiu-se o número de óbitos ocorridos no ano de 2020 do número de óbitos esperados para o período. O estado registrou 6093 óbitos a mais em 2020, que em 2019. Verificou-se aumento de óbitos principalmente entre idosos, e maiores excessos de óbitos entre os homens. No conjunto dos municípios analisados foram registrados 1900 óbitos em excesso em 2020. Os municípios mais populosos registraram mais casos da doença e excessos de óbitos em 2020. Os achados evidenciam a ocorrência de significativo excesso de óbitos no Paraná, e impacto desigual nos municípios analisados.