Impacto do tratamento quimioterápico no consumo alimentar de pacientes oncológicos: Impacto Del Tratamiento De Quimioterapia En El Consumo De Alimentos De Los Pacientes Con Cáncer - da Silva Gomes, Renata; Gustavo Vieira Cardoso, Luiz; Carmo da Silva, Grasiele; Franciele França, Vivian; Lopes Cortes, Matheus; Souza Lima, Cláudio; Alves Peixoto Corrêa, Iana; Gomes Lisboa, Naiara; Ferraz Brito, Laís (Acta Elit Salutis, 2022)
Introdução: O câncer é uma DCNT, considerada grave problema de saúde pública, diante ao efeitos que exerce sobre o indivíduo, afetando negativamente seus hábitos alimentares e sua QV. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento quimioterápico sobre o consumo alimentar de pacientes oncológicos tratados na Unidade de Assistência de Alta Complexidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 150 pacientes, que investigava a ocorrência de efeitos do tratamento quimioterápico e redução da ingestão alimentar por meio da ASG, da análises bioquímicas e através da aplicação de questionário com questões socioeconômicas e clínicas. Resultados: Significância estatística foram observadas na associações entre a apresentação de sintomas nas duas últimas semanas com, a ingestão alimentar no último mês, presença de enfermidade pregressa, pontuação geral da ASG, prática de AF, alteração de peso nas duas últimas semanas e finalidade do tratamento. Em relação à redução da ingestão alimentar, as variáveis que apresentaram efeito foram ingestão alimentar habitual e pontuação geral da ASG. Quanto à presença de anemia, 78,7% dos pacientes apresentavam o diagnóstico positivo. Conclusão: Resultados demonstraram estreita relação entre a manifestação dos sintomas e a redução da ingestão alimentar, enfatizando a necessidade do acompanhamento nutricional para efetivar adesão e tolerância ao tratamento quimioterápico.