A influência do Coronavírus (Sars-Cov-2) no sistema nervoso central pós Covid-19 em universitários: - Mello Guaragni, Luis Felipe; Rosa da Silva, Gabriela Sabriny; Sabec Pereira, Dayane Kelly (Acta Elit Salutis, 2022)
O novo coronavírus (COVID-19) é responsável por uma das maiores pandemias da história. A mutação do SARS-CoV2, tem causado grande impacto no mundo levando a inúmeros acometimentos no organismo humano. Dentre eles foi descoberto que o COVID-19 é capaz de causar afecções neurológicas com alterações de memória, concentração, olfato, paladar, dentre outros. O objetivo dessa pesquisa tem como intuito verificar as principais alterações neurológicas em estudantes universitários que tiveram COVID-19. Materiais e Métodos: estudo quantitativo e exploratório, com aplicação de questionários em universitários que foram diagnosticados com Covid-19 no Centro Universitário Assis Gurgacz de Cascavel-PR nos anos de 2021 e 2022. Resultados: As principais alterações encontradas foram que 71,4% dos entrevistados tiveram dificuldade de concentração e alteração de olfato. 76,2% apresentaram dificuldade de memória, bem como 81% apresentaram fadiga maior que o habitual. Além disso, 66,7% apresentaram dificuldade de raciocínio. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir, que houve interferência no cotidiano dos universitários, por períodos curtos, onde todas as variáveis questionadas apresentaram um percentual significativo de alterações. Entretanto, as que mais obtiveram destaque sintomático estão relacionadas com a alteração de olfato em um percentual 71,4% e a fadiga com 81%.