Dengue e Colecistite Alitiásica - Meneguelli Nascimento, Magnus; de Albuquerque Maranhao Leal, Vicente; Soligo Rovani, Samyra (Acta Elit Salutis, 2024)
A colecistite alitiásica aguda é uma condição inflamatória da vesícula biliar sem evidência de cálculos biliares. A patologia costuma surgir cerca de duas semanas após um quadro clínico grave, como cirurgias de grande porte, traumatismo intenso, queimaduras de grande extensão corporal, doença renal terminal, leucemia e infecções. No presente relato de experiência, reportam-se dados sobre a CA, incluindo a experiência de evolução súbita e atípica associada com a Dengue. A experiência incluiu como ocorreu o manejo em paciente idosa durante prática supervisionada. Discute-se a mialgia difusa como principal sintoma prévio, que teve rápida evolução com colúria, vômitos, palidez e dor abdominal. A experiência relata a opção por tratamento conservador, com antibioticoterapia, que resultou em rápida melhora clínica. O relato contribui para a bibliografia de uma complicação atípica da Dengue, evidenciando a efetividade do tratamento conservador neste caso. Ademais, o texto enriquece a literatura acerca da formação médica.