Abordagem baseada em plantas para o combate à Dengue: compostos ativos, alvos imunológicos e mecanismos de ação - Enitan, Seyi; Akele, Richard; Adedotun, Khairah; Iduh, Michael; Ohanu, Ernest; Adetosoye, Aolat; Adetola, Abiodun; Dickson, Michael; Ediale, Aimanose; Ikonne, Chinwendu; Ade-Ige, Mercy; Ajayi , Oluwanifemi (Acta Elit Salutis, 2024)
A dengue continua sendo uma ameaça à saúde global, particularmente em regiões tropicais que não tenham vacinas eficazes ou tratamentos antivirais disponíveis. Esta revisão explora a abordagem baseada em plantas como abordagem promissora para o tratamento da dengue, concentrando-se em compostos bioativos, alvos imunológicos e mecanismos de ação. Objetivo: Explorar o potencial terapêutico dos fitoterápicos no manejo da dengue, destacando seus efeitos antivirais e imunomoduladores. Métodos: Nesta revisão, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abrangente, com artigos revisados por pares sobre plantas medicinais e seus compostos bioativos em relação à dengue. Resultados: Plantas como Andrographis paniculata, Azadirachta indica, Carica papaya, Curcuma longa, Tinospora cordifolia e Euphorbia hirta contêm compostos bioativos como flavonóides, alcalóides, terpenóides e saponinas. Esses compostos inibem a replicação viral, modulam respostas imunes e têm alvo alvos imunológicos críticos, incluindo proteínas virais e produção de citocinas. Por exemplo, a quercetina suprime a replicação viral, enquanto a berberina reduz as citocinas pró-inflamatórias, potencialmente reduzindo as complicações da dengue. Os terpenóides, com suas propriedades anti-inflamatórias, podem mitigar a ativação imunológica excessiva. As saponinas podem aumentar as defesas antivirais, diminuindo a carga viral e a gravidade da doença. Conclusão: Os fitoterápicos oferecem potencial significativo como terapias adjuvantes para a dengue, com propriedades antivirais e imunomoduladoras. No entanto, desafios relacionados à padronização, controle de qualidade e variabilidade nas concentrações de compostos ativos devem ser abordados para garantir aplicações clínicas. A integração de fitoterápicos com terapias convencionais pode fornecer estratégias eficazes e sustentáveis para o manejo da dengue globalmente.