QUALIDADE DO SONO DE UNIVERSITÁRIOS: ASSOCIAÇÃO COM O ESTADO NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES
DOI:
https://doi.org/10.48075/aes.v5i1.28546Resumo
O sono é um estado fisiológico, cíclico, determinante para a saúde. O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre qualidade do sono, estado nutricional e frequência do consumo alimentar dos estudantes de graduação de uma universidade pública do sudoeste da Bahia. Para avaliação da qualidade do sono foi utilizado o Índice de Qualidade do sono de Pittsburgh. A avaliação do estado nutricional foi verificada pelo Índice de Massa Corporal (IMC) a partir de medidas auto referidas. A frequência do consumo de alimentos in natura/minimamente processados, processados e ultra processados foi investigada por meio de instrumento adaptado. Foram avaliados 122 estudantes, com idade média de 22,5 ± 4,03 anos, prevalecendo o sexo feminino. A maioria dos acadêmicos teve má qualidade do sono. Quanto ao estado nutricional, foram classificados, na maioria, como eutróficos. Em relação à frequência de consumo alimentar, o feijão e o arroz são consumidos regularmente pela maioria dos estudantes. Já a ingestão diária de frutas, legumes e verduras foi verificada em menos de 50% da amostra. Em contrapartida, observou-se alta frequência no consumo de processados e ultraprocessados. A qualidade do sono não foi associada ao estado nutricional e aos hábitos alimentares, apesar de outros estudos encontrarem essas relações.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.