ROTULAGEM DE BISCOITOS DE POLVILHO: ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO VIGENTE

Autores

  • Márcia Aurelina de Oliveira Alves Universidade Federal da Bahia https://orcid.org/0000-0003-2845-3741
  • Bruna Santana Silva Pinheiro Instituto Multidisciplinar em Saúde/Colegiado de Nutrição, Universidade Federal da Bahia-IMS/CAT, 45.029-094, Vitória da Conquista-Bahia, Brasil
  • Bruna de Andrade Braga Mendes Instituto Multidisciplinar em Saúde/Colegiado de Nutrição, Universidade Federal da Bahia-IMS/CAT, 45.029-094, Vitória da Conquista-Bahia, Brasil
  • Heliara Caires Sousa Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 45.208-091, Itapetinga-Bahia, Bras

DOI:

https://doi.org/10.48075/aes.v5i1.27697
Agências de fomento

Palavras-chave:

Rotulagem de alimentos, qualidade de produtos para o consumidor, legislação sobre alimentos, controle e fiscalização de alimentos e bebidas, composição de alimentos.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a adequação da rotulagem dos biscoitos de polvilho comercializados nos supermercados do município de Vitória da Conquista-BA em relação à legislação vigente no Brasil. O estudo do tipo observacional e descritivo foi realizado com marcas de biscoitos existentes nos mercados que continham polvilho como ingrediente principal na formulação. As amostras adquiridas foram avaliadas quanto aos aspectos descritos nas resoluções sobre rotulagem de alimentos embalados e na lista de verificação proposta por Smith (2011). Todas as marcas avaliadas (n=7/100%) apresentaram não conformidades nos rótulos, principalmente em relação a tabela nutricional (100%), seguida da ausência da validade após aberta a embalagem (86%) e da informação obrigatória sobre a presença de alergênicos (57%). Em relação a consonância à legislação, não houve concordância dos valores apresentados nos rótulos com os que constam nas tabelas de composição química analisadas, variando entre 330 e 580 kcal, e entre 453 e 1193 mg de sódio/100 g, mesmo em marcas com ingredientes similares em sua composição. Apesar da existência de legislação específica para rotulagem dos alimentos, observou-se o não cumprimento das exigências legais em sua totalidade, tendo em vista que todas as marcas avaliadas apresentaram alguma não conformidade.

Biografia do Autor

Márcia Aurelina de Oliveira Alves, Universidade Federal da Bahia

Instituto Multidisciplinar em Saúde 

Curso de Nutrição 

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Publicado

20-12-2021

Como Citar

ALVES, M. A. de O.; SANTANA SILVA PINHEIRO, B. .; DE ANDRADE BRAGA MENDES, B. .; CAIRES SOUSA, H. C. S. ROTULAGEM DE BISCOITOS DE POLVILHO: ADEQUAÇÃO À LEGISLAÇÃO VIGENTE. Acta Elit Salutis, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 14, 2021. DOI: 10.48075/aes.v5i1.27697. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/salutis/article/view/27697. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais