Produção de matéria seca, composição química e radicular de leguminosas forrageiras tropicais semeadas por fezes bovinas - Deminicis, Bruno Borges; Vieira, Henrique Duarte; Deminicis, Renata Gomes da Silveira; Lima, Erico da Silva; Valente, Tiago Neves Pereira; Amorim, Mariá Moraes; Chambela Neto, Alberto (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
Objetivou-se avaliar a produção de matéria seca da parte aérea e radicular e composição bromatológica de três leguminosas forrageiras tropicais (Clitorea ternatea, Macrotyloma axillare e Neonotonia wightii) que após terem suas sementes passadas pelo trato digestório de bovinos, germinaram e se desenvolveram em placas fecais bovinas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3 (espécies) x 3 (intervalos de dispersão: entre 12 e 18; entre 18 e 24, entre 24 e 30 h), com quatro repetições. Foram oferecidos 50 g de sementes misturadas a 150 g de suplemento mineral para bovinos (5 animais) por repetição. As fezes bovinas foram coletadas e alocadas em vasos, onde permaneceram por 120 dias. Ao fim deste período, as plantas presentes nas fezes foram contadas e cortadas e foram realizadas analises para determinação da produção de matéria seca da parte aérea e radicular, teor de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). As plantas desenvolvidas nas fezes foram capazes de produzir 2,54 g de MS por planta. A espécie soja perene apresentou a maior produção de matéria seca da parte aérea (2,81 g/planta) e radicular (2,05 g/planta). Os teores de PB, FDN e FDA não sofreram alterações dentro dos períodos de dispersão em que as sementes foram cultivadas.