Complexo de elementos minerais hidrossolúvel na adubação de mudas de mamoeiro ‘Formosa’ - Tofanelli, Mauro Brasil Dias; Santos, Rodrigo Teles dos; Schafhauser, Jéssica Domingues; Kogeratski, Jair Fernando (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
Uma muda frutífera vigorosa e bem formada é a base da fruticultura e o uso de fontes alternativas de nutrientes minerais, além de potencializar o crescimento e o desenvolvimento das mudas, ofereceria novas opções de fertilização, sobretudo oportunizando os princípios da agroecologia. O objetivo foi avaliar o crescimento e desenvolvimento de mudas de mamoeiro submetidas à aplicação de fonte de nutrientes minerais alternativa. Para isso foi conduzido experimento na Universidade Federal do Paraná, em Curitiba-PR, entre os meses de junho a setembro de 2012. As mudas foram formadas em tubetes contendo mistura de solo, esterco e areia, acondicionadas em casa de vegetação durante 100 dias, quando foram efetuadas as avaliações. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (0, 500, 1000 e 2000 mg L-1 do produto x presença e ausência de adubação química), contendo três repetições. As características avaliadas foram altura, diâmetro do colo, número de folhas, comprimento de raiz, biomassa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, comprimento total de raízes, volume de raízes e área foliar. O Complexo de Elementos Minerais Hidrossolúvel (CEMH) aumenta a qualidade das mudas de mamoeiro, especificamente, melhorando o diâmetro do colo, comprimento da maior raiz e biomassa vegetal da parte aérea. A aplicação do CEMH na concentração de 2000 mg L-1 em mudas de mamoeiro ‘Formosa’ promove melhores resultados na formação na parte aérea em relação às mudas que não recebem tal fertilização. A adubação química com fonte sintética é eficiente para a formação das mudas de mamoeiro.