Germinação in vitro de pólen de caiaué - Cysne, Alex Queiroz; Gomes, Flávia Batista; Lima, Wanderlei Antonio Alves de; Krug, Cristiane (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
O caiaué, palmeira nativa das Américas, é essencial para o melhoramento genético do dendezeiro, sendo seu pólen indispensável no desenvolvimento de híbridos. Em virtude da relevância desta espécie para a palmicultura, objetivou-se avaliar os efeitos da concentração de sacarose, quantidade de pólen e fotoperíodo na germinação de grãos de pólen de caiaué com vistas no estabelecimento de procedimentos adequados para a obtenção da máxima expressão da viabilidade. Foram realizados três experimentos que avaliaram o teor de sacarose (0, 5, 10, 15 e 20%) no meio de cultura para germinação de grãos de pólen; número de grãos de pólen para contagem (50, 100, 200, 300 e 400) em teste de germinação e um esquema fatorial 2 x 2 para avaliar o efeito do fotoperíodo (luz e escuro) e do tempo de incubação (1 e 2 h) na germinação. A percentagem ideal de sacarose no meio de cultura para que ocorra a germinação de grãos de pólen de caiaué é 8,1%. O número ideal de grãos de pólen a serem contabilizados é 50. A presença ou a ausência de luz não interferiram na germinação e os grãos de pólen devem ser incubados por 2 h.