Estresse salino na germinação e vigor de sementes de repolho - Silva, Edvan Costa da; Viçosi, Karen Andreon; Oliveira, Luís Augusto Batista de; Galvão, Carolina dos Santos (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
A salinidade é um dos fatores limitantes na produção agrícola nas regiões áridas e semiáridas do mundo. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a germinação e o vigor de sementes de repolho exposto ao estresse hídrico sob concentrações de cloreto de sódio. Foram utilizadas sementes de repolho cv. Chato de Quintal, submetidas ao estresse salino induzido por concentrações crescentes de NaCl (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 MPa). Nas sementes foram avaliados os testes de germinação e primeira contagem de germinação, ao quinto e décimo dia, respectivamente. E para o comprimento do hipocótilo e radícula foram obtidos após a contagem da germinação, avaliando dez plântulas ao acaso de cada repetição, com auxílio de um paquímetro. Para a germinação e primeira contagem de germinação, em ambos houve diferença significativa. O comprimento da radícula e do hipocótilo foram afetados pela redução do potencial hídrico, porém, comparando-se somente os diferentes níveis de contrações de sais não houve diferença significativa. Conclui-se que o acréscimo da concentração salina não foi prejudicial para a germinação de sementes de repolho.