Potencial de inseticidas botânicos no controle de Ulomoides dermestoides (Coleoptera: Tenebrionidae) - Vale, João Pedro Isaias do; Neto, Alberto Sadalla; Costa, Roberta Cristina; Ferreira, Vitor José; Espinosa, David Jossue López; Duarte, Rogério Teixeira (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
O uso constante de inseticidas químicos no controle de pragas de grãos armazenados pode representar um aumento nos casos de resistência de pragas a inseticidas, além de problemas de ordem social e ambiental. O objetivo da pesquisa foi analisar em laboratório, a atividade de extratos de erva-de-santa-maria (Chenopodium ambrosioides), angico (Anadenanthera colubrina), eucalipto (Corymbia citriodora), crisântemo (Chrysanthemum cinerariaefolium) e mamona (Ricinus communis) sobre larvas de último ínstar e adultos do besouro do amendoim, Ulomoides dermestoides (Coleoptera: Tenebrionidae). Para cada tratamento foram realizadas 10 repetições, cada qual relacionada a um recipiente plástico contendo 10 g de grãos de amendoim misturados com 500 mg de determinado inseticida botânico, com posterior inserção de 10 imaturos ou 10 adultos por recipiente. A mortalidade foi avaliada no sétimo, décimo quarto e vigésimo primeiro dia após a aplicação dos tratamentos (DAA). Aos 21 DAA foi observada mortalidade de imaturos acima de 94% para todos os tratamentos. O extrato botânico de C. ambrosioides ocasionou mortalidade total de adultos aos 7 DAA, seguido de R. communis (94 ± 2,98%) e C. cinerariaefolium (84 ± 5,62%), com mortalidade acima de 99% aos 14 DAA. Os extratos de C. ambrosioides, C. cinerariaefolium e R. communis apresentam elevada atividade inseticida sobre larvas de último ínstar e adultos de U. dermestoides, enquanto que A. colubrina e C. citriodora são potenciais inseticidas botânicos a imaturos de U. dermestoides.