Biometria das fibras e o ângulo microfibrilar em genótipos de eucalipto - Ferreira, Cassiana Alves; Ribeiro, Alessandra de Oliveira; Urbinati, Cláudia Viana; Mori, Fábio Akira (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
As propriedades tecnológicas da madeira podem ser influenciadas pelas características do xilema secundário, como as dimensões das fibras, o comprimento e a espessura, e, ainda, o ângulo microfibrilar na parede secundária. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as dimensões das fibras em função do ângulo microfibrilar da madeira de seis genótipos de eucalipto, no sentido medula-casca, provenientes de três regiões de Minas Gerais. As análises biométricas das fibras foram realizadas de acordo com a norma para anatomia da madeira do comitê IAWA. Para o ângulo microfibrilar o método utilizado foi o de luz polarizada. Os genótipos se comportaram de forma distintas entre si, com destaque para os constituídos apenas por E. urophylla que obetiveram maiores valores de biométricos das fibras. Houve diferenças significativas para comprimento e espessura da parede das fibras entre os genótipos estudados e as posições radiais. Para o ângulo microfibrilar não houve diferenças significativas entre os genótipos e as posições radiais. No entanto, houve uma tendência onde, conforme o comprimento e a espessura da parede das fibras aumentam no sentido medula-casca, o ângulo microfibrilar diminui. Os fatores genéticos e a idade dos indivíduos podem ter influenciado os resultados.