Quantidade de árvores cubadas de pinho no ajuste de equações volumétricas regionais - Andrade, Valdir Carlos Lima de; Schmitt, Thaís (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
No ajuste de modelos volumétricos regionais se relaciona o volume de árvores individuais com o diâmetro e altura destas, o que é necessário conhecer o volume real de madeira das árvores. Isso exige o emprego de um método de cubagem rigorosa em algumas árvores selecionadas em diferentes classes diamétricas na população em que se visa gerar uma equação volumétrica. Assim, a partir de uma amostra com 50 árvores cubadas de pinho, foram gerados alguns bancos de dados contendo diferentes quantidades de árvores cubadas em diferentes amplitudes de classes diamétricas, com o objetivo de avaliar o ajuste de modelos volumétricos regionais nestes diferentes dados de cubagem. Para isso, foram utilizados os critérios estatísticos: coeficiente de determinação ajustado, erro padrão residual e análise gráfica de resíduos. Concluiu-se por dois modelos volumétricos como de melhores ajustes. Também, concluiu-se que: se deve utilizar um banco de dados contendo cinco árvores cubadas por classe diamétrica com a amplitude de 3 cm cada; que, dentre os modelos usuais no Brasil, o modelo de Takata se sobressaiu ao modelo de Schumacher e Hall; e que o modelo selecionado deve ser ajustado sem o coeficiente.