Resíduos x agricultura: classificação, tratamento e destinação final ambientalmente adequada - Hendges, Camila; Schiller, Andréia da Paz; Manfrin, Jéssica; Carraro, Tainara; Schons, Daniele Cristina; Gonçalves Junior, Affonso Celso (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A geração desordenada de resíduos é um dos maiores problemas ambientais enfrentados na atualidade. A atividade agrícola destaca-se pela elevada geração de resíduos que em consonância com outras atividades, como a industrial e urbana, por exemplo, é responsável por elevadas taxas de contaminação e impactos ambientais negativos ao meio ambiente. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho realizar um levantamento sobre a classificação de resíduos, técnicas de tratamento e destinação ambientalmente adequada, além das possibilidades de reuso dos resíduos agrícolas. Na atividade agrícola os resíduos mais comumente gerados são os resíduos orgânicos, entre eles destacam-se aqueles oriundos da lavoura e os originários das atividades agropecuárias. Diversas pesquisas demonstram que os resíduos orgânicos são passíveis de tratamentos, tais como compostagem, vermicompostagem e biodigestão, que transformam esses resíduos em materiais bioestabilizados, disponibilizando nutrientes, inferindo o uso desses compostos como biofertilizante. Outros estudos têm avaliado a obtenção de adsorventes provenientes de resíduos culturais visando a remediação de águas contaminadas por metais tóxicos e agroquímicos. Outros resíduos gerados em elevada quantidade, que possuem destinação ambientalmente adequada, amparada pela logística reversa, são as embalagens de agroquímicos. Dessa forma, apesar da atividade agrícola apresentar passivos ambientais em larga escala, algumas técnicas permitem reduzir os impactos ambientais negativos, permitindo que essas atividades sejam realizadas de forma mais sustentável, além de promover maior valor agregado aos resíduos. Entretanto, para que mais resultados positivos sejam encontrados há necessidade de maiores investimentos e regulamentações por parte dos governos.