Comercialização e aspectos higiênico-sanitários do pescado em feiras livres no agreste paraibano - Cruz, Natalí Estevão da; Gomes, Veruska Dilyanne Silva; Justino, Erivaldo da Silva; Justino, Evandra da Silva (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A feira livre é uma forma de comércio ao ar livre, com periodicidade semanal, onde estão disponíveis produtos diversos, sendo o pescado amplamente comercializado. Apesar das feiras desempenharem um importante papel socioeconômico, a falta de fiscalização e cuidados com a manipulação dos alimentos perecíveis comercializados pode vir a trazer consequências indesejáveis ao consumidor. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho caracterizar aspectos comerciais e higiênico-sanitários do pescado em feiras livres em três municípios do agreste paraibano. Os dados foram coletados a partir de questionários previamente elaborados aplicados aos comerciantes, nas feiras livres dos municípios de Bananeiras, Solânea e Belém. Foram avaliados aspectos comerciais (espécies de pescado, cortes, preço, espécie mais vendida e volume de vendas) e higiênico-sanitários (condições de armazenamento, higiene dos utensílios e manipulação do pescado). Foram comercializadas 23 espécies de pescado nas três feiras livres, das quais, 13 são espécies de água salgada e 10 são peixes de água doce. O principal corte praticado foi inteiro/eviscerado e a tilápia é a espécie mais comercializada. Os preços praticados variaram entre R 20,00 para venda do dourado e R 12,00 para piaba, traíra e tilápia. O uso de equipamentos individuais e boas práticas de manipulacão de alimentos em feiras não são praticados de forma integral pelos feirantes. As condições higienico-sanitárias nas feiras livres encontram-se insatisfatórias.