Parasitas em hortaliças folhosas comercializadas em Montes Claros (MG) - Sá, Daniele Pereira de; Gomes, Jeniffer da Silva; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
A alimentação saudável é importante para que o ser humano se mantenha em equilíbrio corporal, necessitando diariamente de nutrientes para o suprimento das atividades cotidianas. Dentre os componentes das dietas estão as hortaliças que são fontes nutricionais potenciais, devido a constituição das mesmas. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho identificar estruturas parasitárias encontradas nas hortaliças folhosas oriundas de supermercado, sacolão, mercado, feira agroecológica, feira livre e comercializadas em Montes Claros (MG). Foram analisadas 30 amostras de alface, rúcula e cebolinha-verde (hortaliças folhosas), configurando um delineamento inteiramente casualizado, contendo duas repetições, com parcelas distribuídas em arranjo fatorial 5 x 3 (5 locais de coleta x 3 hortaliças). Após a coleta das hortaliças, estas foram conduzidas ao laboratório de parasitologia e analisadas, de acordo com o método de sedimentação espontânea. Maior contaminação parasitária de Strongyloides stercoralis foi constatada na rúcula coletada na feira agroecológica.