Temperatura de modificação térmica em algumas propriedades e características da madeira de eucalipto - Paneque, Letícia Nunes; Lima, Israel Luiz de; Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Sakita, Massako Nakaoka (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A modificação térmica consiste no processo de aplicar calor à madeira em temperaturas inferiores àquelas utilizadas para transformação em carvão. Esta técnica é usada para alterar a coloração, apresentar melhoria na estabilidade dimensional e resistência aos agentes xilófagos, e assim agregar maior valor à madeira. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da temperatura de modificação térmica em propriedades e características da madeira of Eucalyptus grandis W. Hill. Para isto, amostras de madeira foram modificadas termicamente por meio de emprego de temperaturas de 200°C, 220°C, 240°C e 260°C em estufa, durante 1 h e testemunha (controle). A densidade aparente e o diâmetro dos elementos de vaso não são influenciados significativamente pela modificação térmica. A retração volumétrica diminuiu significativamente com o aumento da temperatura. Quanto maior a temperatura da modificação térmica aplicada à madeira, maior é a perda de massa. A densidade aparente da madeira modificada termicamente teve alta correlação com a perda de massa.