Desenvolvimento e produtividade de cultivares de milho em função do manejo da adubação - Damaceno, Ytalo Roberto Pereira; Pinto, Antonio Alves; Santos, Samuel Luiz Leite dos; Camara, Felipe Thomaz da; Santana, Laudeline Dantas (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A produção de milho na região do Cariri cearense apresenta grande importância para obtenção de renda ou mesmo de manutenção de outras atividades agropecuárias. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento e produtividade de cultivares de milho em função da adubação de fundação e parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura, em sistema de sequeiro O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2 x 3, contendo três repetições. Os fatores consistiram de seis cultivares de milho (Al Piratininga, variedade Local Aurora; BR206, BRS2022, 20A55 e Feroz Viptera), adubação de fundação [constituída do tratamento controle (sem adubação de fundação) e com adubação de fundação NPK (20-80-60 kg ha-1)] e adubação nitrogenada [constituída do tratamento controle (sem adubação com N) e duas formas de aplicação de N (80 kg ha-1), na forma de sulfato de amônio aplicadas em cobertura, sendo 80 kg ha-1 aplicado de uma única vez e parcelada em 2 doses de 40 kg ha-1]. Foram analisadas a altura de plantas, inserção da primeira espiga, número de espigas por planta, fileiras por espiga, grãos por fileira e por espiga, massa de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade. As cultivares responderam positivamente à adubação de fundação com NPK e aplicação de adubo nitrogenado em cobertura. As cultivares de milho 20A55, Feroz Viptera, BRS2022 e BR206 obtiveram maiores desenvolvimentos e produtividade. A adubação de cobertura é mais responsiva na produtividade que a adubação de fundação. A cultivar BRS2022 é indicada para o cultivo em sequeiro na região do Cariri cearense.