Atores na decisão de compra e/ou substituição de máquinas de colheita florestal - Diniz, Carlos Cezar Cavassin; Valerius, Jaqueline; Rothbarth, Diellen Lydia; Oliveira, Gustavo Silva (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A tomada de decisão em compras organizacionais está sujeita a influência de diversas variáveis, considerando que, nas organizações, muitos membros podem participar do processo de seleção de um produto. Os centros de compras geralmente incluem vários participantes com diferentes interesses, níveis de autoridade, status e poder de persuasão. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho identificar, em uma empresa do setor florestal, a percepção dos atores sobre sua influência no processo de compra e/ou substituição de máquinas de colheita florestal. Para isso, foi aplicado questionário estruturado onde os membros da empresa, dos níveis estratégico, tático e operacional, deveriam selecionar qual o papel que desempenhavam na tomada de decisão de compra das máquinas, de maneira a identificar se os mesmos estão alinhados com suas funções. Os resultados mostraram que, para a empresa estudada, existe uma lacuna entre o papel percebido pelo colaborador e seu verdadeiro papel, sendo mais evidente para os papéis de iniciador e filtros internos, onde a maioria dos respondentes não se identificou com esta classificação.