Avaliação econômica da produção de mudas de erva-mate - Bonfatti Júnior, Eraldo Antonio; Lengowski, Elaine Cristina; Artner, Luiz Matheus (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A avaliação econômica é importante para todos os investimentos, independente do faturamento, tamanho, estrutura, atividade e mercado. Diante do exposto, objetivou-se com presente trabalho realizar uma avaliação econômica de um viveiro florestal de médio porte destinado à produção de mudas de erva-mate. Os dados analisados foram coletados no município de Canoinhas (SC) e foram considerados os custos de implantação, manutenção e operação deste viveiro. O horizonte temporal utilizado foi vinte e cinco anos de investimento, considerando três preços de mudas praticados na cidade e cinco taxas de juros para a análise de sensibilidade. Foram calculados o payback, razão receitas/custos, custo médio de produção, taxa interna de retorno (TIR) e valor presente líquido (VPL). O custo médio de produção observado foi baixo e foi inferior aos valores de comercialização das mudas. Os três preços das mudas comercializadas apresentaram resultados economicamente viáveis, porém, quando a muda é vendida com um maior preço, teve-se melhores resultados, como o payback mais curto e alta TIR. O aumento do preço de venda da muda aumentou a rentabilidade do projeto, enquanto que o aumento da taxa de juros aplicado diminuiu a rentabilidade.