Relações morfo-anatômicas dos elementos traqueais de genótipos de Eucalyptus L´Héritier - Ferreira, Cassiana Alves; Urbinati, Cláudia Viana; Ribeiro, Alessandra de Oliveira; Duarte, Paulo Junio; Mori, Fábio Akira; Assis, Maíra Reis (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
Dentre as diversas adaptações essenciais para a conquista do ambiente terrestre pelas Angiospermas, destacam-se as células especializadas do xilema secundário. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho analisar morfo-anatomicamente os elementos de vaso do xilema secundário de seis genótipos de Eucalyptus, bem como a variação radial dos caracteres, relacionando-os com o ângulo de inclinação da placa de perfuração. De cada genótipo foram obtidos corpos de prova em três posições no sentido medula-casca. A mensuração do ângulo de inclinação da placa de perfuração dos elementos de vaso foi realizada em material macerado, mensurando o ângulo de inclinação da placa de perfuração em relação ao eixo axial, utilizando software com calibração angular conhecida. Os elementos de vaso dos genótipos de Eucalyptus tiveram inclinação da placa de perfuração entre 24-37°, em relação ao eixo axial do elemento traqueal. Os menores valores no ângulo de inclinação foram encontrados na posição 2 (intermediária). Ao contrário do esperado, os maiores valores foram observados na posição 1 (interno - próximo à medula), seguidos pela posição 3 (externo-próximo à casca). O aumento nos comprimentos dos elementos de vaso, frequência por mm2 e diâmetro das pontoações é diretamente proporcional à inclinação da placa de perfuração. O diâmetro dos elementos de vaso por sua vez apresenta relação inversa, ou seja, a medida que o diâmetro aumenta, o ângulo de inclinação da placa de perfuração diminui.