Substratos e lâminas de irrigação na produção de porta-enxertos de cajueiro crioulo - Figueiredo, Lizaiane Cardoso; Oliveira, Luana Muniz de; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira; Bomfim, Marinês Pereira; Castro, Iuri Carvalho Santos (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
Para a produção de mudas de cajueiro o uso de substratos interfe diretamente no crescimento e qualidade das mudas, assim como, a disponibilidade hídrica. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar substratos e lâminas de irrigação na produção de porta-enxertos de cajueiro. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, Paraíba. Foram utilizadas 4 lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração real - ETr) em 5 substratos [S1 = solo Neossolo flúvico franco-arenoso (SFA), S2 = SFA + substrato comercial Basaplant® (3:1, v:v), S3 = SFA + esterco bovino (3:1, v:v), S4 = SFA + esterco ovino (3:1, v:v) e S5 = SFA + substrato comercial Basaplant® + esterco bovino + esterco ovino (3:0,3:0,3:0,3; v:v)]. ). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, perfazendo 20 tratamentos, contendo 4 repetições, totalizando 80 parcelas e 2 plantas úteis por parcela, totalizando 160 plantas. As sementes utilizadas foram oriundas de pomar experimental de cajueiro crioulo do Setor de Fruticultura da Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, Paraíba. Utilizou-se sacos de polietileno de 1 L, onde foram preenchidos com os respectivos substratos. Aos 45 dias após a semeadura (DAS) quando as mudas atingiram características para o transplantio as mesmas foram retiradas para avaliação. Nas condições em que o presente estudo foi desenvolvido houve efeito significativo entre substrato e lâmina somente na altura das plantas aos 45 DAS, porém houve significância isoladamente para a lâmina de irrigação. Porta-enxertos de cajueiro crioulo podem ser satisfatoriamente produzidos com lâmina de 100% da ETr. Levando em consideração a altura das plantas, melhor desenvolvimento de porta-enxerto de cajueiro ocorreu quando se utilizou SFA + substrato comercial Basaplant® (3:1, v:v).