Métodos para promover a superação da dormência em sementes de urucum - Bocatto, Simone Januário; Forti, Victor Augusto (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
A Bixa orellana L., conhecida popularmente como urucum, é uma espécie de importância econômica e ecológica. No entanto, as sementes desta espécie apresentam mecanismos de dormência que impedem sua germinação, até mesmo quando submetidas as condições favoráveis. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar métodos para promover a superação da dormência em sementes de urucum, incluindo a utilização do ácido giberélico e ácido sulfúrico. Foram utilizadas sementes de dois acessos de urucum, as quais foram submetidas ao teste de germinação e índice de velocidade de germinação após submissão à escarificação mecânica, desponte, ácido sulfúrico por 3, 5, 10, 15 e 20 min. e água quente por 30, 60, 90 e 120 s. Além disso, as sementes incisas ou não, foram embebidas em ácido giberélico, nas concentrações 0, 400, 800 e 1200 mg L-1. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, contendo 11 tratamentos para cada acesso na avaliação dos métodos de superação de dormência e 4 tratamentos para cada acesso na aplicação de GA3, com e sem desponte. Nos dois acessos de sementes de urucum a escarificação mecânica e a utilização do ácido sulfúrico e giberélico podem aumentar a velocidade de germinação. As respostas para cada método de superação dependeram, entre outros fatores, da origem do acesso das plantas.