Sobrevivência de minicepas e produtividade de miniestacas de erva-mate em sistema de minijardim seminal - Gazzana, Denise; Pimentel, Nathalia; Mantovani, Nilton César (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A propagação vegetativa é uma alternativa para a produção de mudas de erva-mate, no entanto há escassez de informações na literatura que abordem a viabilidade da cultivar Cambona 4 em sistema de mini-jardim, a qual se destaca no mercado consumidor devido a alta produtividade e sabor suave das folhas. Assim, diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a sobrevivência de minicepas e a produtividade de miniestacas de erva-mate cultivar Cambona 4 em diferentes coletas realizadas em minijardim seminal tipo ‘canaletão’, em estrutura de fibra de vidro. Após 60 dias do estabelecimento do minijardim de erva-mate, foram realizadas quatro coletas de brotações das minicepas, executadas em março, abril, junho e julho de 2015, totalizando 137 dias entre a primeira e a última coleta. Em cada coleta foram avaliadas a porcentagem de sobrevivência das minicepas, o número e o comprimento dos brotos (cm) e a produtividade das minicepas (número de miniestacas de gema única produzidas por minicepa). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos (épocas de coleta), cada qual com 40 repetições. As minicepas apresentaram 100% de sobrevivência no decorrer do período experimental. Para o comprimento de brotos, verificou-se que as coletas realizadas em março, abril e julho de 2015 foram estaticamente superiores, bem como apresentaram maiores médias de produção de miniestacas por minicepa. O sistema de minijardim seminal tipo ‘canaletão’ em estrutura de fibra de vidro é tecnicamente viável, pois permite a obtenção de altos índices de sobrevivência das minicepas e produtividade de miniestacas de erva-mate, cultivar Cambona 4, nas coletas realizadas nos meses de março, abril e julho.