Biometria de frutos e sementes e superação da dormência em Sapindus saponaria L. - Lafetá, Bruno Oliveira; Ramos, Leonardo Gomes Medeiros; Silva, Nilo Geraldo da Costa; Silva, Samuel Cassiano; Nascimento, Paulo do; Sugawara, Márcio Takeshi (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
A espécie Sapindus saponaria L. possui grande importância social e econômica, principalmente, para comunidades localizadas próximas ao seu local de ocorrência. Assim, objetivou-se com o presente trabalho caracterizar a biometria de sementes e frutos e avaliar a influência de tratamentos pré-germinativos para superar a dormência de S. saponaria. Frutos desta espécie foram coletados em área de Mata Atlântica, no município de São João Evangelista (MG). Os frutos e sementes foram caracterizados pelo tamanho e peso (por unidade). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, contendo quatro repetições de 25 sementes, distribuídas em caixas gerboxes. Os tratamentos consistiram de: T1 = testemunha, T2 = escarificação do tegumento com lixa d’água n°120, T3 = escarificação do tegumento com água aquecida a 80 ± 2ºC, por 5 min. e T4 = escarificação do tegumento em esmeril elétrico. A média e desvio padrão do diâmetro e peso das sementes foram de 1,02 ± 0,21 cm e 0,76 ± 0,11 g, respectivamente. Os frutos foram caracterizados como: largura média de 1,42 ± 0,09 cm, comprimento médio de 1,51 ± 0,08 cm e peso médio de 1,79 ± 0,33 g. A escarificação mecânica do tegumento de Sapindus saponaria com esmeril elétrico favoreceu a germinação, sendo eficiente para superar a dormência das sementes. Esse procedimento apresentou 100% de sementes embebidas, 92% de germinação, IVG de 3,3 e 77% de emissão de raízes secundárias.