Emergência e crescimento do algodoeiro cv. BRS verde sob níveis de salinidade na água de irrigação - Costa, Sidney Anderson Teixeira da; Alves, Gibran da Silva; Cordeiro, José Allysson; Alves, Josias Jordão Andrade; Sá, Guilherme Augusto dos Santos (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
O algodoeiro herbáceo é uma das culturas agrícolas mais importantes para o agronegócio brasileiro. No entanto, um dos fatores que limitam o avanço da cotonicultura no Semiárido nordestino, são os altos teores de sais no solo e água de irrigação. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a emergência e crescimento do algodoeiro cv. BRS Verde sob níveis de salinidade na água de irrigação. O experimento foi conduzido em vasos, sob condições de casa de vegetação e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram das concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100 mM de cloreto de sódio (NaCl) em água destilada, correspondendo às condutividades elétricas de 0; 2,64; 5,14; 7,33 e 9,69 dS m-1, respectivamente. Foram avaliados índices de velocidade de emergência, percentual de emergência, altura de plantas, diâmetro de caule, área foliar, espaço de entre nós, número de nós e três taxas de crescimento de plantas de algodão em função dos níveis de salinidade. O aumento da concentração de NaCl na água de irrigação afetou negativamente a percentagem de emergência do algodoeiro cv. BRS Verde. Em contrapartida, o IVG não sofreu decréscimo, em concentrações inferiores a 24,98 mM. Em todas as variáveis de crescimento estudadas, o efeito da salinidade variou entre as épocas avaliadas, sendo maior o efeito para altura das plantas, diâmetro de caule e área foliar, aos 60 DAE. Quanto menor os valores de condutividades elétricas da água de irrigação, melhor o crescimento inicial do algodoeiro cv. BRS Verde.