Desempenho de feijoeiro mungo em densidades populacionais e espaçamento entre linhas no Mato Grosso - Keres, Gilberto; Silva, Edvan Costa da; Olibone, Dácio; Pivetta, Laerte Gustavo; Olibone, Ana Paula Encide (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
A cultura do feijoeiro mungo encontra-se em expansão no Brasil, apesar do seu baixo rendimento, devido à população inadequada das plantas. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho do feijoeiro mungo em diferentes densidades populacionais e espaçamentos, na região médio norte de Mato Grosso, contribuindo assim com a diversificação de culturas e sendo uma opção de cultivo para segunda safra (safrinha) no Cerrado Mato-Grossense. O experimento foi conduzido na área experimental do IFMT, Campus Sorriso (MT), no período de abril a junho de 2015. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 [2 espaçamentos entre linhas (0,25 e 0,50 m) x 5 densidades populacionais de plantio (300, 400, 500, 600 e 700 mil plantas ha-1)], contendo quatro repetições. As parcelas experimentais tinham 4,0 m de comprimento e 2,5 m largura. Na parcela útil, no momento da colheita avaliaram-se o stand final de plantas (plantas ha-1), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, comprimento de vagens (cm), massa de cem grãos (g) e produtividade dos grãos (kg ha-1). Os espaçamentos e densidades testadas não influenciaram significativamente na produtividade de grãos de feijão mungo, apesar de terem influencia no número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de cem grãos. Assim, recomenda-se utilizar o espaçamento de 0,50 m entre linhas e densidades populacionais menores, tendo em vista o menor gasto com sementes.