Energy digestibility and metabolizibility of swine diets in the pellet and meal form - Pozza, P. C.; Nunes, R. V.; Pozza, M. S.S.; Richart, S.; Bellincanta, O.; Oliveira, F. G. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Foram utilizados doze suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 32,77 ± 4,95 kg, individualmente distribuídos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (NORMAL – ração farelada para suínos em crescimento; PELET 80ºC - ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 80ºC; PELET 90ºC – ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 90ºC) e quatro repetições. As rações foram umedecidas e fornecidas duas vezes ao dia e as coletas de urina e fezes foram realizadas uma vez ao dia. As rações experimentais e as amostras de fezes e urina foram submetidos às análises de energia bruta. Os coeficientes de digestibilidade (CDEB) e metabolizabilidade (CMEB) da energia bruta foram estatisticamente analizados com o teste de Student Newman Keuls. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS) para os tratamentos avaliados. Porém, foi observado um maior (P<0,05) CDEB para o tratamento PELET 90ºC em relação aos outros tratamentos. Os valores de energia metabolizável variaram de 3.070 a 3.313 kcal/kg e, embora observa-se uma diferença considerável, não foi obtida diferença significativa(P>0,05). A relação EM:ED foi de 0,98 para todos os tratamentos. A ração peletizada à 90ºC proporcionou um maior coeficiente de digestibilidade da energia bruta em relação à peletização à 80ºC e a ração farelada.