Avaliação econômica do milho e feijão em sistema de semeadura direta e convencional em campos dos goytacazes – RJ - Duarte Júnior, J. B.; Coelho, F. C.; Ponciano, N. J. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Objetivou-se, neste trabalho, comparar os resultados econômicos da produção do milho e do feijão em sistema de plantio direto em comparação ao convencional em Campos dos Goytacazes – RJ. Os resultados econômicos da cultura do milho evidenciaram a inviabilidade econômica da milhocultura tanto no sistema de semeadura direta como no convencional, na atual conjuntura de mercado deste produto no Brasil. No entanto, o sistema de semeadura direta proporcionou os melhores resultados. Por outro lado, a cultura do feijão se mostrou viável economicamente, conferindo lucratividade, uma vez que apresentou taxa interna de retorno mensal e relação benefício/custo de 2,21% e 0,61%, respectivamente, e 1,57 e 1,05, tanto em semeadura direta como na convencional, respectivamente. O feijão em sistema de semeadura direta com o emprego da adubação verde apresentou a receita líquida, a taxa interna de retorno mensal e a relação benefício/custo, respectivamente, 1.073, 262 e 50% superior ao cultivo utilizando-se o preparo convencional do solo. Pode-se inferir que o cultivo do feijão, em semeadura direta, reduz custos totais e aumenta a lucratividade quando comparado com o preparo convencional do solo.