Flora apícola em fragmentos de mata ciliar no município de Marechal Cândido Rondon – Pr - Garcia, R. C.; Curti, M.; Lohmann, T. R.; Pires, B. G.; Camargo, S. C.; Brietzke, A. L.; Fülber, V. M.; Machado, M. R.F. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
As matas ciliares vêm sendo alvo de todo o tipo de degradação e a necessidade de recuperação desses corredores de biodiversidade faz da apicultura uma importante aliada, pelo papel das abelhas na reprodução de diversas plantas nativas existentes nessas áreas. Este trabalho objetivou relacionar as plantas apícolas presentes em manchas de mata ciliar, em duas localidades do município de Marechal Cândido Rondon – PR, no período de setembro de 2002 a maio de 2004. O mês e o período de florescimento das plantas e a espécie de abelha visitante (Apis mellifera e Tetragonisca angustula) foram anotados. Ao todo foram inventariadas 28 espécies de plantas, pertencentes a 24 gêneros e 16 famílias. Comparando-se as duas áreas, constatou-se que houve coincidência de 8 famílias, 12 gêneros e 11 espécies. A família com maior número de espécies presentes e visitadas pelos dois gêneros de abelhas foi a Asteracea.