Variabilidade genética em famílias de meios-irmãos de milheto pérola semeadas na época da seca - Costa, A. C.T.; Oliveira, L. B.; Pereira, M. B.; Carmo, M. G.F.; Pimentel, C. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
No Brasil existe uma grande demanda por cultivares de milheto para a produção de biomassa e de grãos, pois atualmente há um número reduzido de cultivares disponíveis no mercado. Por isto, o objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética dos caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como de outros caracteres de importância agronômica, em uma população submetida a seleção entre famílias, no plantio da seca. Foram utilizadas famílias de meios-irmãos de um composto formado pelo cruzamento natural dos genótipos africanos HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a quatro ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, obtendo-se 121 famílias, que foram semeadas em março de 2004, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRRJ, em um látice triplo 11 x 11. Os caracteres que ofereceram maior oportunidade de seleção foram: massa seca de panículas, com herdabilidade da média (h2 m) de 0,379 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média (PGSEF%), de 10,47; massa seca da palhada (com h2 m = 0,324 e PGSEF% = 11,35); massa seca total (com h2 m = 0,329 e PGSEF% = 9,43); comprimento médio das panículas (com h2 m = 0,569 e PGSEF% = 8,00) e a produção de grãos (com h2 m = 0,380 e PGSEF% = 10,46).