Indicadores de sustentabilidade para avaliação de agroecossistemas extrativistas: o caso da Aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) no Baixo São Francisco, Brasil - Silva, C. E.; Holanda, F. S. R. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
É grande a necessidade de definição e utilização de ferramentas mensuráveis que auxiliem o planejamento, gestão e avaliação de políticas de sustentabilidade. O Capítulo 40 da Agenda 21 ressalta a carência dos países, das organizações internacionais, e das organizações não governamentais em elaborar indicadores de desenvolvimento sustentável. Este trabalho objetivou identificar, descrever e classificar os principais modelos de indicadores e definir o mais adequado para mensurar a sustentabilidade de agroecossistemas extrativistas. Para tanto, utilizou-se o caso da coleta do fruto da aroeira (Schinus terebenthifolius Raddi) na sub- bacia hidrográfica do Baixo São Francisco, localizada no nordeste brasileiro. A sub-bacia e a zona costeira adjacente foram as áreas geográficas utilizadas nesta pesquisa. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: a primeira bibliográfica e documental, com base em publicações tradicionais, e a segunda de campo, através de visita de observação direta e entrevista dirigida. A partir da identificação e de descrições realizadas na literatura, foi possível identificar e classificar os modelos de indicadores que efetivamente são utilizados em todo mundo, e com isso definir o mais adequado para mensuração dos indicadores no objeto da pesquisa. Com base neste estudo concluiu-se que os modelos de indicadores de sustentabilidade podem ser classificados quanto à geração, abrangência, e enfoque. O modelo PEIR desenvolvido pelo CIAT, Banco Mundial e PNUMA se mostrou o mais adequado para a avaliação de sustentabilidade de agroecossistemas extrativistas.