Maturação fisiológica de sementes de Luehea grandiflora Mart. & Zucc. - Marini, Deniele; Dartora, Janaína; Sander, Gerson; De Matos Malavasi, Marlene (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
O açoita-cavalo-graúdo (Luehea grandiflora) é uma espécie arbórea pertencente a família Tiliaceae, sendo suas folhas muito utilizadas na fabricação de fitoterápicos e sua madeira de ótima qualidade para a indústria moveleira. O estudo da maturação em sementes é uma importante forma de conhecer o desenvolvimento reprodutivo das espécies e prever a época adequada de colheita dos frutos. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a maturação fisiológica das sementes de Luehea grandiflora, visando determinar o melhor estádio de maturação para a colheita dos frutos. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia e Fisiologia de Sementes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon (PR). O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (estádios de maturação 1,2 e 3) e cinco repetições. Foram avaliados os parâmetros físicos: comprimento, largura e peso de frutos inteiros, além do teor de água das sementes, peso de mil sementes, teste de germinação e índices de velocidade de germinação (IVG) e velocidade de emissão de radícula (IVER). Com a realização deste estudo concluiu-se que a colheita dos frutos deve ser realizada na passagem do estádio 2 para o 3, no início da abertura dos frutos.